Ребёнок не хочет учиться.

Ребёнок не хочет учиться.
Ребёнок не хочет учиться. Кто виноват и что делать?

Приветствую. С вами снова Оксана Манойло со злободневной темой – ребенок не хочет учиться. Пожалуй, никогда так часто в отчаянии родители не заваливали интернет-поисковики вопросами на тему «почему ребёнок не хочет учиться», как в наши дни. Чем дальше, тем чаще и безысходнее. У большинства из нас, родителей, сладкая иллюзорная картинка, где любимый уже подросший малыш дарит букет цветов первой учительнице, потом с жаром тянет руку на уроках, а дома старательно выводит буквы в домашнем задании, разбивается о реальность, в которой любимое чадо буквально с первых дней заявляет: «Я туда больше не пойду и делать ничего не буду.» Не, ну не то, чтоб мы не ожидали того, что будет не всегда гладко, но «не всегда» и «полностью не гладко» это вполне себе ощутимые по различию вещи.

Ребенок не хочет учиться в школе

И что делать? Как быть? Мы спокойно упорствуем ровно до того момента, пока не приходит холодное понимание, что он не шутит, он не ленится, ему просто тупо плохо там.

Тогда мы в начинающейся лёгкой внутренней панике бежим выяснять, всё ли нормально в адаптации, в отношениях с учителем, в отношениях с одноклассниками и впадаем ещё в больший ступор, потому как в подавляющем большинстве случаев по этим пунктам всё приемлемо. А что тогда?

Ребёнок не хочет учиться.И вот тогда картина маслом: понятно, что вообще ничего не понятно, но горячо любимый человек вдруг превращается в существо, готовое чуть ли не войной отстаивать своё право ничего «школьного» не делать, а то и вообще туда не идти. Кто-то из детей уходит в «теневую оборону», раз за разом обостряя хронические болячки или чуть ли не еженедельно сваливаясь с пресловутыми ОРЗ-ОРВИ, чтобы остаться дома – в войне все средства хороши.

 Кто-то воюет открыто, саботируя, игнорируя, провоцируя, в целом демонстрируя уверенность в своей правоте и отстаивая своё право…  Право на что? Мы знаем, что наши дети вовсе не глупы, мы знаем их сильные и слабые стороны, но вот такое небывалое сопротивление не может не навести нас на мысли о том, что и вправду что-то не так. Вот о том, что именно не так, как с этим «не так» взаимодействовать, чего ждать и так далее, мы сегодня и поговорим.

Почему ребенок не хочет учиться.

Давайте будем честны сами с собой. Единицы из нас безоговорочно любили школу и обожали учиться. На глаза как-то попались воспоминания о школьном детстве людей, которых считали видными умами времён советского социализма. Среди них и учёные-физики и крупные специалисты в области строительства электростанций, и другие не менее выдающиеся личности уже в почтенном возрасте.

Ребёнок не хочет учиться.Одни вспоминали, как учитель запирал их в кабинете для того, чтоб выполнялось домашнее задание, а они при помощи друзей вылезали через форточку и бежали играть в футбол или лапту, не смотря на то, что знали о неминуемом жёстком наказании потом.

Другие с теплотой и смехом вспоминали, как тёмным утром проворачивали аферу с лампочками, вставляя в патроны освещения мокрые бумажки. Бумажки постепенно высыхали, контакт прерывался, лампочки прекращали гореть и урок, особенно пасмурными зимними днями, проводить было невозможно.

Поэтому очевидно, что если вы думаете, что процесс обучения в школе может быть обожаемым, то вы себе врёте и старательно забыли о том, как это было у вас. Хорошо, не нравится, но что же делать? Обязанность получить аттестат о среднем образовании закреплена нынче за каждым гражданином государства и именно родителю будет административное «а-та-та», если его ребёнок аттестат не получит. А с другой стороны – не тащить же волоком.

Ребёнок не хочет учиться.

Ребенок не хочет учиться, причины

Сейчас коснёмся того момента почему раньше случаи противоборства школьной системе были единичны, а сейчас носят массовый характер. Ответ прост. Мы растим уже совершенно других детей. Они тотально и безоговорочно не похожи уже даже на нас – их родителей – что уж говорить о предыдущем поколении, о наших родителях. Для бабушек-дедушек этот феномен и вовсе несовместим с понятием нормальной реальности. Таким образом, порождается страшная ситуация, когда все – родители, бабушки, дедушки, школа находятся на одной стороне баррикад, а ребёнок – один против всех – на другой. Отчаянный, но не сломленный. Пока.

Особенность новых детей заключается в их обострённом чувстве собственного достоинства, в качественной самооценке и в нежелании кривить Душой. Интересно, что как раз «провокаторы» не те дети, которым в школе страшно, может быть унизительно, нет. Многие родители выражают опасения, мол, это бесхарактерность даёт такую реакцию на даже небольшое давление. Куда там! Сломаться и плыть по течению куда проще, чем противостоять, тем более, когда ты маленький, а система большая и, кажется, все против тебя.

Ребёнок не хочет учиться.Почти всегда бунтари – это яркие, активные ребята, эрудированные, разносторонние в общении, возможно непризнанные лидеры во дворе, либо независимые одиночки. Специалисты характеризуют их как «умный, но учиться не хочет.» Эти дети рубят правду с плеча, не заискивают перед авторитетами, задают неуместные вопросы и делают выводы о действительности по тем фактам, которые сами видят и чувствуют, а не по тому, что им пытаются «всучить».

И что же видят наши дети? А видят и чувствуют они, не смотря на самый юный возраст, полную несостоятельность современной (вообще ни разу не современной) системы образования. Образования, в котором нет места стремлению изучать то, что нравится именно сейчас, в котором тот, кто старше решает что тебе сейчас интересно. Школа, в которой зачем-то нужно заучивать килограммами совершенно не интересную информацию, когда любой современный ребёнок уже с дошкольных лет знает, что любое интересующее можно найти в один клик. Зачем тогда?? Школа, в которой даются никому не нужные и подчас бредовые «знания», в которой из прикладного и того, что пригодится вот сейчас, здесь, в повседневной жизни, нет почти ничего.  Школа, в которой попросту неинтересно. 

Почему ребенок не хочет учиться в школе?

Отдельной строкой хочу коснуться обучения в общеобразовательной школе девочек. Если в оценочной системе для мальчиков есть даже некоторый плюс, она порождает здоровую мужскую конкуренцию, стремление быть лучше, ну или, по крайней мере, не травмирует, то девочки совершенно другое дело. Оценочная система убивает в девочках женское начало, которое заключается в том, что она должна быть априори непререкаемой стопроцентной ценностью.

Выставление же оценок порождает стремление соответствовать, быть лучше, чувствовать себя невыносимо плохо, когда быть на высоте не удаётся, и стремиться вновь, при этом находясь в страхе снова упасть.Ребёнок не хочет учиться.

Мальчиков – закаляет или не трогает, девочек же ломает, воспитывает по мужскому типу и они потом по жизни вынуждены искать себе «оценку» извне, бороться с неуверенностью, воспринимать себя саму по типу «сделала – хорошая, не сделала -плохая» и так далее. Обучение девочек должно кардинально отличаться и не носить оценочный характер, но до этого нашей системе образования ой, как далеко.

Помимо вышеперечисленных выводов о несостоятельности и непригодности в настоящей живой жизни школы, сознание ребёнка «обогащается» ещё и такими нелицеприятными выводами о ней, как, например: чтобы снискать расположение учителя, надо терпеть, притворяться, что интересно, иначе неминуем конфликт. Что школа фактически запрещает ставить собственные цели и достигать их, навязывая свои, что школа крадёт время у по-настоящему интересного, и так далее. Вы всё ещё удивляетесь тому, что ребёнок не хочет учиться?

И если раньше мы воспринимали это как данность, как необходимость «просто пережить», потому, что все так живут, то современные дети наделены хорошим таким здоровым эгоизмом, который запрещает им врать прежде всего самим себе.

Ребёнок не хочет учиться.И родителю, если он желает разобраться в этой ситуации и хоть как-то выплыть в «нейтральные воды» во взаимодействии с собственным ребёнком и с этим вопросом, необходимо тоже перестать себе врать про то, что у ребёнка должно присутствовать неминуемое стремление ходить в школу, чтобы в ней учиться. Дети туда хотеть ходить из-за этого не могут, поймите и примите уже как-нибудь.

Социализация – да, возможно. Некоторые психологи вполне лояльные к школе всё равно сходятся во мнении, что первые два-три школьных года только для адаптации и социализации и пригодны, и серьёзно научать чему-либо детей в это время не имеет большого смысла. Но и то, что для социализации школа просто необходима – это миф.

Просто признайте, лучше вслух, что вы понимаете чувства своего ребенка! А дальше уже можно садиться и сообща думать вместе что именно делать дальше.

Что делать, если  ребенок не хочет учиться в школе.

Для начала нужно для тех, кто не в курсе, просто знать, что есть альтернативы. Экстернат, домашнее или семейное обучение, вальдорф. Все они отлично себя зарекомендовали, исчерпывающую информацию об особенностях и нюансах той или иной альтернативной системы образования можно легко найти в интернете, а так же связаться с «бывалыми», кто уже «плавал-знает».

Многих из тех, кто вроде бы и согласен на альтернативу смущает больше не тот факт, что нужно будет более прицельно уделять время учёбе ребёнка (хотя сведущие говорят, что по факту и ничуть не более прицельно, кто как воспринимает), а то, что ужасно то, что у ребёнка появится тонна свободного времени!

Ребёнок не хочет учиться.Между тем, это нормально при домашнем обучении, и сюрпризом для таких ужасающихся родителей может стать то, что вообще-то ценным моментом в развитии личности ребёнка могут стать и сложные компьютерные игры и ощутимо длинные телефонные разговоры, и многочасовое слушание музыки и даже «не те» друзья. Это опыт, представьте себе. И ребёнок имеет на него право. Что бы ни было, основополагающим всегда будет пример родителей, именно глядя на то, как в семье, ребёнок сделает правильные выводы обо всём, но жить и пробовать он должен сам.

Жажда познания

Второй момент, который обычно непреодолимым контраргументом вываливается супротив альтернативному образованию, звучит как практически истеричное: «Но он же ничего не будет делать!» Это очередной миф, засевший в головах поколения, пережившего насилие традиционным образованием и мечтавшего в детстве «Эх, скорее б вырасти и ничегошеньки не делать из этой надоевшей учёбы!»

Между тем, жажда познания – мощнейшая природная сила, заложенная на генетическом уровне. В детском возрасте она особенно ярко проявлена. И вот парадокс заключается в том, что если на ребёнка не давить, объяснять перспективы, мотивировать, давать выбор и позволять нести ответственность, он будет охотно познавать новое. Поначалу, возможно, он и будет проявлять апатию и ничегонеделание, если к тому моменту немало обжёгся на традиционной школьной диктатуре, но только для того, чтоб заручиться спокойствием, что обмана нет, что теперь действительно всё по-другому. Но потом, расслабившись и сняв оборону, непременно начнёт учиться, познавать, он просто не сможет этого не сделать.

Если по каким-то причинам альтернативное образование для семьи сейчас не приемлемо, то нужно разработать тактику и концепции, без этого никак, ведь вы теперь уже заодно.

Ребёнок не хочет учиться.Во-первых, все ведущие психологи на сегодняшний день, говорят о том, что если делать неукоснительно все современные школьные задания, можно заработать проблемы с психикой. Те, кто в наше время высокочастотных энергий приносят себя в жертву, быстро «сгорают» и начинают болеть подчас совсем небезобидными болезнями. Всё потому, что на пользу идёт только то, что делается с желанием и мотивацией.

И грустно и смешно от того, что в крупных успешных компаниях от сотрудников требуют, наоборот, из общей массы дел выделить важные, актуальные на данный момент, основополагающие и неотложные, «забив» на всё остальное. Это именуется оптимизацией и креативностью. Школа же учит ровно противоположному.

Ребенок не хочет учиться, что делать советы

Успешны не те, кто всё знает, а те, кто знает, где искать и как соответствовать. Успешен психически стабильный человек, жизнерадостный и самообучаемый. И вот именно понятие успешности как раз и нужно качественно разъяснить ребёнку. Нужно объяснить ребёнку выгоду успешности, сделать её мотивацией.

Обязательно знать, что для того, чтобы быть успешным в классе, нужно с пониманием относиться к труду учителя. Важен момент именно чувствования, что человек тоже может быть несчастен, заложником обстоятельств, раз выражает недовольство. Но ни в коем случае это не должно перетекать в заискивание или не попирание своих интересов.

Ребёнок не хочет учиться.Просто иногда для поддержания хорошего «имиджа» нужно поднапрячься и сделать хорошую объёмную работу, чтобы успокоить неусыпный учительский контроль. Нужно прочесть хотя бы на перемене параграф и вовремя поднять руку, поусердствовать на контрольной, между делом выполнить (да даже если и списать!) домашнее задание.  И вот реально таким образом по крайней мере в средних классах можно учиться не наматывая ни себе ни педагогам нервы на кулак.  Это не иллюзия образования, это тот самый баланс, когда не пересекаются ничьи границы и это, в общем-то, неплохой вариант, чтоб всем участникам школьной эпопеи сохранить себя.

Тем, кого не устроил предыдущий абзац, предлагаю задать себе вопрос, а чего вы, собственно, боитесь? Вырастить невежду? Обнаружить свою непримиримость к тройкам? Боитесь то, что будете мямлить, пытаясь смягчить пилюлю «несоответствия» вашего ребёнка школьным идеалам в разговоре с другими людьми? Так будьте честны и не прикрывайте свои страхи в виде внутричерепных тараканов разговорами о важности школьного образования для дальнейшего жизненного успеха ребёнка.

Это всё – ваше, нажитое травмирующим опытом, и к реальности, тем более реальности новых детей, не имеет совершенно никакого отношения.

Ребенок подросток не хочет учиться

Будьте честны с ребёнком и с самим собой. Держите для собственного самообладания в памяти суровые примеры реальности, где отличники и «заучки» работают официантами в «МакДоналдс», а свободолюбивые независимые «троечники» благодаря своей нешаблонности, создают новые бизнес-ниши и неплохо зарабатывают, радуясь жизни.

Ребёнок не хочет учиться.Образование не гарантирует успешность и правда именно в этом. Ищите с ребёнком компромиссы, может быть в виде договорённости, что он выбирает направление, которое ему интересно и в котором он сам качественно будет заниматься, а за это вы поможете ему «проскочить» в других.

Всем нам очень важно сейчас учиться у наших детей этому самому здоровому эгоизму и обретать навык перекладывать на них часть ответственности за их же жизнь. Верьте в своего ребёнка. Любите своего ребёнка, каждую минуту помните о том, что школа – это не сама жизнь, а только лишь маленькая её часть. Помните о том, что уверенность, поддержка  и стопроцентное принятие, данные личности ребёнку в семье, станут ему в жизни куда большим подспорьем, чем тонны заученных знаний.

Они не только справятся, но и превзойдут нас во всём, не сомневайтесь, ведь новый, добрый, яркий мир, который рождается сейчас буквально на наших глазах – их мир, и они знают как лучше. И если ребенок не хочет учиться, то только потому, что эти “знания” не соответствуют его новому миру.

Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
51star1star1star1star1star

Добавить комментарий

  • Я, Манойло Оксана — практикующий целитель, коуч, духовный тренер.  Сейчас вы на моем сайте.

    Закажите у меня вашу ДИАГНОСТИКУ ПО ФОТО.
    Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации. 
    узнать больше