Часть первая рекомендуется к прочтению.
Продолжим тему воспитания мужского характера и дет-садов.
К слову, «Царь горы» — прекрасная истинно мальчиковая игра, сочетающая в своих правилах все мужские стремления: быть выше всех, быстрее всех, сильнее всех, победить соперника, заявить о себе громким криком, какое-то время наслаждаться заслуженными лаврами, мгновенно набравшись сил и стремлений для новых побед.
Подобное раскрытие и первичная тренировка истинно мужских качеств выстраивает в будущем характере мальчика именно те гендерно отличаемые черты, за которые мужчину и почитают в социуме как мужчину: воля, сила, выносливость, самоотверженность, деятельность, смелость, умение заявить о себе.
Но до этого всего совсем нет дела воспитателю, которой дети поручены на время, и которая гарантированно должна сдать их обратно в целости и сохранности,
По мне, так это скорее ненормальность, чем норма…) И поэтому окрики «Не лезь!», «Не бегай!», «Не кричи!», «Не толкайся!» ломают в мальчике будущего мужчину, вынуждая его копировать паттерн поведения… девочек.
Ведь это для девочек естественны относительно спокойные игры, текучесть движений. Это девочки любят стайками собираться возле воспитательницы, умеют слушать и слышать её, считают важным выполнять поручения, в отличие от мальчиков, которым в основной массе в этом возрасте часто присуща некоторая фрустрация и
Но есть второй путь — путь аутсайдера, его безсознательно выбирают более сильные по природе мальчишки, в которых мужское начало требует настойчивого выхода и никак не желает мириться с рамками, в которые его пытаются запихнуть.
Такие мальчуганы зачастую нелюбимы воспитательским составом, ибо доставляют своим «плохим» поведением много хлопот, вносят в пространство вокруг себя шум и хаос, сводя на «нет» все попытки воспитателей соорудить в группе «тихую заводь». И всё бы ничего, и Бог с ними, с воспитателями — перетерпели бы, им за работу зарплату платят, да вот только для маленьких бунтарей такое постоянное раздражённое отношение со стороны взрослого авторитетного человека, а тем более женщины, не проходит даром. Ребёнок чётко записывает себе глубоко в душе, что он — плохой, он — проблема, помеха, он — изгой. И в дальнейшей более осознанной жизни с большой долей вероятности он рискует безсознательно либо начать опровергать эти навешанные на него ярлыки, стараясь быть более угодливым, пытаясь всем понравиться, чураясь критики как огня и глубоко её переживая. Либо наоборот, будет с затаённой глубоко-глубоко внутри детской ещё обидой всячески доказывать всем правомерность приобретённых статусов: «Я плохой?! Да, пожалуйста! Я буду таким! Вот вам, держите!».
И вроде и в одном и в другом случае мы видим взрослого уже человека, и вроде сам он не поймёт, откуда у него такие не логичные порой стремления и действия. А оказывается, нужно немало жизненной плёнки назад отмотать, чтобы примерно в возрасте 3-6 лет — в священном, надо сказать, возрасте, когда формируется базисное доверие к Миру и закладываются основные постулаты взаимодействия с ним — найти вот такой мощный перекос, который и повлиял на формирование такого вот отношения к себе и к окружающим.
А потом всё до банального предсказуемо. Уже новое поколение женщин, собираясь стайками, сетует, что перевелись, дескать, мужики, ни ответственных среди них, ни решительных, всё самим женщинам приходится делать. Поговорили, пожаловались друг-дружке и спешно разошлись, уводя за ручки по детсадам маленьких сыновей.
И конечно не задумываясь при этом, что море начинается с капельки и что для того, чтобы получить – нужно вложить. Внимание, понимание и ответственность. Свою ответственность прежде всего, потому как не переложить её на чьи-то плечи, пусть даже эти плечи по факту обязаны, так как оплачены государством и получают ежемесячную зарплату, это не так то просто.