(Первая часть)
Приветствую всех. С вами Оксана Манойло. Довелось мне тут как-то поразмышлять над одной весьма интересной темой — темой воспитание отцовства, процессом размышлений и хочу с вами поделиться.
Я уже писала ранее о том, насколько огромно то влияние, которое оказывают мультфильмы, да и вообще весь ТВ-продукт на формирование мировоззрения и отношения к жизненным ценностям у наших детей. И поскольку современная детская кино- и мульт индустрия в наши дни преследует в
И вот вроде как многие люди, кто мыслят со мной в унисон, да и я сама ещё в то время, когда озаботилась проблемой этого влияния на своих собственных детей, как-то для себя решили, что старое проверенное советское наследие детского кинематографа , мультипликации и литературы есть то доброе, светлое, безопасное и гарантированно стопроцентно полезное. Что, включая что-либо из списка «советское» можно заведомо отключить себя от ответственности за ребёнка и его правильное моральное воспитание, ибо «там уже всё сделано за нас». Но так ли это на самом деле?
Итак, тема отцовства:
В этой статье вы узнаете:
Поясню, что моя задача сейчас не создать нонсенс-статью, выделившись из общей массы путём попыток очернения того, что признано светлым уже по умолчанию.
Моя задача обратить ваше внимание на то, что времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Ведь мы, оказывается, растём в духовном плане, ибо если бы это было не так, мы с вами никогда не бы искали в светлом тёмных пятен с созидательным намерением их устранить. А поскольку они есть, то значит пришло время подвергнуть их критической оценке для того, чтоб сделать выводы и стать лучше.
В мультипликации, кинематографии, литературе, стихотворном и песенном жанре и вообще в творчестве, культуре – во всём, что предназначено для детской аудитории.
Задумайтесь сейчас, сколько примеров позитивного отцовства вы можете найти во всём многообразии огромного отрезка культурного наследия, предназначающегося детям?
Чтобы было проще, давайте по порядку. Экранизация сказок и детских фильмов. На ум приходит старческий немощный тщедушный образ отца, который мало того, что женат на сварливой властной
Или другой персонаж сказок — король. В варианте русских сказок – царь. В подавляющем большинстве случаев один и гарантированно всегда с этакой
Положительный мужской образ вместо отца
Есть, правда, в русских сказках мужской положительный образ — образ солдата. Но солдат — не отец. Солдат берёт под защиту всякого слабого и незаслуженно обиженного, иногда по сюжету таковым оказывается беззащитный ребёнок, может потом в конце сказки ребёнка даже усыновляет, создав семейный союз с матерью, которая до этих пор по причинам нам не объяснённым растила ребёнка одна, но кровным отцом солдат всё-таки не является.
Вы знаете ещё позитивные примеры отцовства в русских народных сказках или в сказках советской экранизации?
Пушкин и тема отцовства
У меня нашёлся лишь один. Благодарность за это незабвенному А.С. Пушкину, который, как известно, наше всё и который весьма радел за культуру и правильное мировоззрение нашего народа. Его «Сказ о царе Салтане» с персонажем
Хотя… Мать-то по принципам морали и здесь выше. Она — всепрощающая мученица, так как в бочке засмоленной с дитём в море плавала, неизвестно как выжила, а потом на склоне лет простила не только раскаявшегося горе-супруга, но и подстроивших в своё время ей эту пытку ткачиху, повариху и сватью бабу Бабариху. А Гвидон — ну раскаялся, ну молодец. Однако то, что он описан видным харизматичным волевым
Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.