Как традиционно квасили на Руси?
В этой статье вы узнаете:
Нет, ну кто-то может и лимонадом жажду утоляет, но мне лично, чем старше я становлюсь, тем дороже становится моя фигура. И даже не столько ради эстетического восприятия (хотя, конечно, это существенная деталь), но главное — это быть как можно дольше в форме и успеть еще много всего успеть. Можно попробовать еще варианты, лимонады летом, а зимой — курс по похудению. Но это — дело выбора.
Я все -таки поклонница старых традиций и русского традиционного кваса. Хотя традиционный сейчас найти очень сложно, в монастырях разве что, там свои квасоварни и хранят древние рецепты. Или в деревнях у бабушек.
То ли дело предки наши, знали столько рецептов кваса, что даже профессия такая была — квасовар. Варили квас с мятой, с изюмом, да и вообще кто с чем. И были у квасоваров свои фирменные рецепты, передаваемые из поколения в поколение.
При первом упоминании Киевской Руси в летописях, уже упоминалось о квасе! Его использовали в магических ритуалах и обрядах. На свадьбе, например, молодых встречали хлебом и квасом, а соль вошла в обряд этот гораздо позже. Так же невесту парили перед свадьбой в бане с квасным паром. Пожары даже, которые от молнии загорались, считалось, только квасом потушить можно. А чтоб любой пожар дальше не распространялся, нужно было в него обод с квасной шайки кинуть. Вот такой силой квас наши предки наделяли, и не случайно. Целители и знахари прописывали пить много кваса людям со слабыми костями и болезнями суставов и еще от ряда заболеваний.
Почему же так уважали издревне это напиток? Что за такие необыкновенные свойства в нем и есть ли они?
Такие эпидемии, как холера, сибирская язва, чума, обходили частенько стороной русские селения, как оказалось, возбудители этих заболеваний погибают в квасе уже через два часа. Квасные ингаляции и банька с квасом, очень эффективное средство от простуды и насморка. Также спас много народа квас и во время голода, так как очень питательный.
Сейчас детям для поднятия иммунитета частенько покупают
Кстати, квас в 1975 году на выставке в Брюсселе далеко обогнал знаменитую кока-колу. И только во времена перестройки, когда к нам юпи с зуко завезли и фанту со спрайтами, то о квасе совсем незаслуженно забыли!
При этом вес россиянок стал стремительно расти, курсы по похудению — самый распространенный продукт в интернете, а самое страшное, что ожирением стало страдать огромное количество детей!
А ведь достаточно просто хотя бы убрать полностью из рациона лимонад, содержащий огромное количество сахара, и вес начнет снижаться. Но нет, без баклажки с лимонадом летом редко кто из магазина выходит, а дети с удовольствием на пляжах пьют пепси-колу, которую продолжают покупать им любящие родители, очень заботящиеся о здоровье ребёнка. При этом пишут в интернете, что квас (не покупной) дать попробовать своему ребенку они бы не рискнули, уж очень он на брагу или на пиво смахивает…
2 рецепта традиционного кваса
Именно поэтому хочу поделиться двумя рецептами отличного белого кваса, который и силы восстанавливает, и жажду утоляет и голод тоже, и окрошка на нем — необыкновенная! А что за лето без окрошки?!
- Это самый простой рецепт, который каждая хозяйка может модернизировать, по своему вкусу, добавляя изюм, мяту, другие травы, сахар, соль…. Может эти женские знания потом будут передавать ваши дочки — внучкам.
Берем 3 литровую банку (можно эмалированную кастрюлю). Кладём поджаренные в духовке сухари или для самых занятых просто хлеб можно положить. Можно, кто любит, ржаной, с кориандром, с тмином… После этого заливаем все это дело водой, можно кипяченной (остывшей, комнатной температуры), можно просто хорошей водой. В общем, какую пьете, той и заливаете. Добавляете 1-2 ч.л. сахара. И всё! Ждём 2-3 дня, в первый раз может и больше. Процеживаем (через крышку с дырочками) и делаем окрошку. В первый раз квас будет не очень кислый и насыщенный. Во второй раз оставляем закваску (примерно стакан) ту, что осталась в банке, и по той же схеме, хлеб, поломанный на куски (до половины банки почти), сахар 1-2 ложки, можно больше, экспериментируйте, квас это любит. Заливаем водой и ждем 2-3 дня. Закваски со временем будет становиться все больше, и ей можно поделиться, оказав помощь родственниками и друзьями, у которых проблемы со здоровьем.
- Второй народный рецепт чуть сложнее. Он более древний, это квас
наших бабушек и пробабушек, которые заваривали квас из муки обдирной с мельницы. Квас этот густой, насыщенный, он
незаменим был при работе в поле в летний зной. Его очень любят мужчины.
Берём ржаную муку — 2 кг (обдирная, грубого помола приветствуется, из белой пшеничной — ничего не получится). Сахар — пол стакана для брожения, можно заменить изюмом. Высыпаем все в эмалированное ведро. Разбавляем водой комнатной температуры до консистенции сметаны (средней густоты). Кипятим воду, и когда она закипит, выключаем, ждем пару минут пока «пар сойдет» и (тут нужен помощник) льём потихоньку в наше тесто в ведре, при этом постоянно мешая его. В общем — завариваем. Все, ждем когда остынет до комнатной температуры, накрываем и ждем 2-3 дня. Не мешать! Когда гуща осядет на дно — квас готов. Разливаем по баклажкам и в холодильник. В
На этом все, у кого есть проверенные рецепты кваса — пишите в комментариях. И будьте здоровы.
Тайные знания и практики давно перестали быть тайной за семью печатями. Вы можете убедиться в этом, попробовав простые практики, меняющие вашу жизнь.