Компьютерная зависимость у подростка — тема сегодняшней статьи. Здравствуйте, с вами Оксана Манойло.
- Поговорим о причинах зависимости.
- Затронем не только подростков, но и взрослых людей.
- Я дам четкие совет и вы сможете помочь своим близким.
- Вы поймете как себя вести, найдете ответы на свои вопросы.
Тема — компьютерная зависимость у подростка в новом свете
В наш век высокоскоростного развития технологий, компьютеры и все их производные прочно вошли в нашу жизнь. Настолько прочно порой, что, кажется, входят в самого человека, в его суть, встраиваясь в сознание. Сегодняшняя тема –компьютерная зависимость у подростка. Вопрос для многих интересный, для кого-то болезненный, а значит, с высокой долей вероятности, равнодушным не оставит никого.
При гармоничном отношении к жизни «компьютерное» времяпрепровождение человек позволяет себе осознанно. Как правило, уже после того, как уладил свои дела и сделал задуманное на сегодня.
Частое прибегание к компьютеру и его возможности, как реализации пассивного отдыха у осознанного человека происходит по причине того, что физическое тело устало. К примеру, бежать гулять на улицу или плавать в бассейн сегодня ему не доставит удовольствия.
Если общение с компьютером и гаджетами носит приоритетный характер и заменяет собой другие способы получения расслабления, то стоит разобраться в причинах.
Что нужно понимать про компьютерную зависимость у подростка?!
В каждом возрасте человека при общении с информационными технологиями есть определённые нюансы. Определив характерные причины «влипания в виртуальность», можно понять и то, как это преобразовать.
Сегодня в контексте этого вопроса рассмотрим взрослых иподростков. Компьютерная зависимость у подростка — есть ли отличия? Последние, как известно ещё не взрослые, но уже не дети. Поэтому в подходах и общность имеется, и есть, напротив, чуть ли не диаметрально противоположное. Итак.
Подростковый возраст. Раньше, в более раннем детском возрасте, родитель мог влиять на длительность и процесс потребления компьютерной информации своим ребёнком. Мог путём выставления границ, договорённостей и наличием своего непререкаемого авторитета.
Что меняется с подростковым возрастом?
С наступлением подросткового возраста пришло время, когда запреты и попытки родителя выставить рамки приводят к ожесточённому сопротивлению у подростка и желанию отстоять своё.
Родитель вдруг осознаёт, что перед ним с одной стороны вроде как его ребёнок, а с другой стороны уже и нет. Перед ним взрослая вполне себе особь. Которой просто так и не внедришь уже ничего. С этого момента взаимоотношения вас, компьютера и подростка в вашем понимании обозначаются как «забудьте всё, чему учили вас ранее». Правила меняются и радикально! Компьютерная зависимость у подростка — это уже не детские игры.
Профилактика компьютерной зависимости у ребёнка подросткового возраста
Вас немного может успокоить следующий факт. Если вы с младшего детского возраста привили ребёнку любовь к вашему совместному досугу. Показали красоты живого мира. Потворствовали его жажде движения, поиску впечатлений от реальности. То с высокой долей вероятности подросток будет периодически прибегать к этому опыту, оставившему у него с детства тёплый след. Компьютерная зависимость у подростка не берется ниоткуда.
Компьютерная зависимость у подростка — главные причины
Но это совсем ничего не гарантирует. Для этого возраста характерны одновременно и тяга к уединению, и стремление показать себя. Это всё борется внутри двумя львами. Плюс прессинг школы, требования в секциях, окружающее «надо то», «надо это» никуда не девается.
А если ещё прибавить сюда ранимость и жажду общения с теми, кто «в теме». Трудности с личностной самоидентификацией, то становится понятно, почему компьютер с играми, интернетом и соцсетями становится надёжным убежищем. Там можно реализовать и одно и другое и третье. Да ещё кучу всего в относительно безопасной для самооценки среде. Компьютерная зависимость у подростка — это его спасение, если хотите.
Побег от реальности
Компьютерная зависимость у подростка — это современные реалии. В попытках «воззвать к совести» уповая на то, что «а вот в наше время и без компьютеров жили»… Понимания вы не добьётесь. Более того, в глазах подростка вы уподобитесь пещерному жителю. Он, небось, и без того тайно подозревает, что вы в юношестве писали на берестяных свитках. Раз так рьяно эту нетерпимость к «компутерам» пропагандируете.
Подростковый возраст, это тот период, когда родителю следует оставить подростка в благожелательном компьютерном покое и заняться собой.
Потому, что если вас сильно коробит и передёргивает от того, что ваш ребёнок-подросток вдруг стал зависим от компьютера, вы чувствуете, что вам плохо и тревожно, то это ваше и вам с этим разбираться. Ему-то хорошо вообще-то.
Принять или бороться?
Просто примите как данность, что вы абсолютно ничего не сможете изменить в нём и всё! Время коррекции и привнесения закончилось, наступило время принятия. Но вы можете изменить своё отношение к этому вопросу. Отследить свою реакцию, понять её посыл для вас же. Преобразовать это в себе и начать реагировать по-другому.
Любой человек является проекцией каких-то наших качеств,отражая наше отношение к себе же. И если в ком-то вам что-то не нравится, то обратите внимание, о чём это вам говорит? Что вам не нравится в себе?
Вообще-то этот способ шикарно действует в общении не только с подростком, но и с детьми всех возрастов. Более того, в общении вообще со всеми людьми, с которыми, так или иначе, образуется контакт. Посмотрите Тренинг «Как не орать на ребенка» — вам это точно поможет в отношениях с подростком! Проверено сотнями людей. Почитайте их отзывы.
Компьютерная зависимость и здоровье
Итак. Выясните, что именно коробит вас в вашем подросшем уже ребёнке, не расстающимся с гаджетом? То, что он испортитзрение? Ну, неубедительно, до этого же не испортил. Зрение портится от страха будущего (близорукость) или от страха настоящего (дальнозоркость).
Да, иногда в подростковом возрасте у кого-то могут обостряться проблемы со зрением. Здесь как раз тот случай, когда лучше привнести в жизнь подростка больше спокойствия. Окружать его заботой, любовью. Любыми способами придавать уверенность. А не наоборот забирать то, что даёт ему ощущение контроля своей жизни.
Мешает ли компьютер развиться личности?
Вас страшит то, что он не реализуется как личность? А откуда вы имеете представление о том, как именно в нашем новорожденном многомерном мире, где отмирают устаревшие модули взаимоотношений и начинают цениться абсолютно другие качества характера, реализуется гармоничная личность?
Вы являетесь гармоничной личностью? Нет. То откуда вы знаете, как это душевное состояние достигается и формируется сейчас? Тем более в свете новых условий, новых энергий. Когда речь идёт о детях, обладающих заведомо более высоким уровнем чувствительности и иным набором качеств, чем все наши предыдущие поколения.
Новое время, иные дети
Гарантирую, что вы и малейшего представления не имеете, откуда что берётся в наши дни и чем станет спустя время. Современные высокочастотные дети приходят в заведомо неподходящую им среду с тем, чтобы преобразовать её в будущем в совершенно другой мир. Многим нужно приспособиться, кому-то банально «дозреть», до формироваться, чтобы свыкнуться, приспособиться.
Они отличаются от тех, кто им предшествовал, всем. Это для предыдущих поколений было нормально идти строем и подчиняться. Радоваться предопределённости и расписанности по пунктам их жизни.
В Новых детях этого попросту не заложено. Попытки выстраивать жизнь из старых модулей разрушат их действительность. Именно свобода, самостоятельное несение ответственности. Радость от того, что они делают и безкомпромиссность в выборе своего ежедневного «хорошо», сделают их полноценными Творцами.
Совет по избавлению от компьютерной зависимости подростка — реальный шокирующий случай из жизни!
Что же все таки делать, если у подростка компьютерная зависимость? Нужно оставить их в покое, обеспечив любовь и принятие. Поддержку в случае необходимости и переместить свой вектор внимания.
Родители, преобразовавшие себя в этом вопросе, осознавшие, что все страхи по поводу «компьютерного» подростка есть их собственные жизненные убеждения. А злоба и стремление насильно изменить есть показатель нулевого жизненного ресурса. Они рассказывают о том, какие совершенно чудесные метаморфозы даёт простое позволение подростку быть тем, кто он есть.
Запомнился случай, когда сознательная мама видела абсолютный жизненный упадок дочери — школьницы старших классов. Ни желания жить, ни стремления к чему-либо. А-ля маленький зомби. После того, как было перепробовано всё, мать взяла в школе академический отпуск на год и позволила дочери не делать ничего.
Сначала та просто лежала на кровати морской звездой. Иногда что-то там ела и пила. Не было стремления даже брать в руки пресловутый планшет. Потом девочка перекочевала в сеть.Там провела несколько месяцев без желания выходить на улицу.
Да, внутреннему ресурсу мамы, доверию к своей Душе, подсказывающей, что так правильно, и силе её любви к своему ребёнку можно позавидовать. Потом дочь как-то обзавелась подружкой и иногда стала выходить гулять.
Результат эксперимента
Через год (!) сдала экстерном пропущенный класс. И за второе полугодие закрыла экстерном следующий. Сейчас это разносторонняя, живая девушка, любящая жизнь и умеющая ценить своё время. Причина была, как оказалось, в раннем психологическом и физическом созревании.
Вместе с оформлением тела нежданно-негаданно пришли и осознанность вместе с пониманием многих уровневых уже вещей. Вчерашний ребёнок оказался в плену своего резкого духовного и телесного взросления и просто не смог найти себя ни среди прежнего круга, ни вписаться в новый. Но возможность быть наедине с собой, чтобы навести порядок в себе, и разложить по полочкам, дало такие чудесные результаты.
Компьютерная зависимость у взрослых
Компьютерная зависимость у взрослых людей – это всегда попытка сбежать от реальности или дать себе пассивный отдых. Или и то и другое вместе, но в разных пропорциях.
Для начала разберём зависимость с целью «смены реальности». Целью увязания в компьютере, является способ удовлетворения своих потребностей в самореализации. Особенно в ситуации с зависимостью от компьютерных игр, которые онлайн. В них люди объединены чуть ли не в коалиции.
Компьютерная игровая зависимость взрослых — искусственное счастье
В основном это люди, которые во внешних обстоятельствах находятся в условиях жёстких рамок. Они не удовлетворены своим положением в обществе. Часто и социальным статусом. При этом обладают некоторой неуверенностью в себе. Так же у них и сниженный жизненный ресурс для того, чтобы эти обстоятельства изменить.
Погружение в игру даёт эго быстрое насыщение. Человек удовлетворён своими свершениями в рамках игры, его действия кажутся ему масштабными и значимыми.
Возникает иллюзия собственной влиятельности и управления крупными значимыми процессами. Человек, якобы успешно реализуется как личность. Но в игрушечной безопасной форме. Где ты играешь ровно до момента, пока хочешь. Ты можешь начать всё с начала, а то и вовсе выйти. И при этом не несёшь никакой ответственности за последствия.
Что и говорить, реальная жизнь таких условий не даёт. Но только реальная жизнь неосознанного человека. Вместе с ростом осознания и процессом пробуждения Души в человеке, он начинает осознавать всю иллюзорность игр людей в настоящем. Понимает, что реальность по сути та же игра. Если только позволить себе считать её таковой.
Без осознанности же человек так и остаётся в тисках реальности со стороны настоящего мира, и избавление видит только в сбегании в мир виртуальный, в компьютерную зависимость. Компьютерная зависимость у подростка — не так страшна, как у взрослых.
Интернет, ТВ и игровая зависимость взрослых с целью отдыха
Теперь рассмотрим момент, когда погружение в компьютерный мир происходит с целью отдыха и переключения. Многим знакома ситуация, когда зашли в соцсеть «только проверить почту» и очнулись спустя два часа. Некоторые поиграли «всего один уровень», а результат тот же. Старшее поколение тоже не остаётся в стороне.
Часто их нетерпимость к компьютерам детей и внуков в них же самих прекрасно уживается в стремлении бездумно смотреть чуть ли не всё подряд по телевизору. Вроде бы начинали с серии любимого кинофильма, а вот уже и с десяток ток-шоу неизвестно зачем пересмотрен, и день прошёл.
Такое явление имеет один корень на все свои проявления и носит название «уход в серую зону». Важно! Если человек не уделяет себе осознанное внимание в течение дня. И не планирует заранее удобное время для того, чтобы делать то, что он любит. При том в состоянии «здесь и сейчас». То организм возьмёт своё сам.
Важен осознанный отдых!
И сделает он это вот таким вот незатейливым образом. Просто выбрав самостоятельно время, раз уж вы не хотите. Тогда, когда эмоциональный накал снижен и потребность в реализации важных дел, минимальная. Организм сам расслабит психику доступным ему образом.
Это похоже на анабиоз, человек подчас не отдаёт себе отчёта в том, что именно он, собственно, смотрит и для чего он это делает. Это пассивная загрузка информации, какая есть в доступе, только для того, чтоб создать иллюзию переключения.
Делается это с целью сохранения энергии, этакий «спящий режим», но режим этот, на самом деле, сродни аварийному. Такие уходы в «серую зону» свидетельствуют о том, что связь с Душой потеряна, энергии мало, её-то «спящий режим» и пытается сэкономить и хоть как-то накопить, включив состояние если не лёгкости, то расслабленности.
Профилактика компьютерной и других видов «экранной» зависимости
Истинное же наполнение происходит только в состоянии лёгкости, радости и осознания всего этого. Лишь понимание себя как ценности, могут что-то поменять. Поэтому необходимо возведение себя в приоритет. Ни драконовский рабочий график. Ни условия жизни. Все это не являются препятствием. Преграды исключительно в голове.
Уверенность в своём праве создает реальность таким образом, что обстоятельства меняются. При этом возможности расширяются. Нужно подкреплять конечно и действиями. Внимание и любовь к себе. Для начала хотя бы десять-пятнадцать минут нужно научиться находить для себя в течении каждого дня.
Теперь отдельно скажем пару слов тем людям, кто считает, что у их подростка компьютерная зависимость, и он порабощён ей. Кто уже перепробовал все попытки «воззвать к совести и здравому смыслу». Кто с высокой долей вероятности набил оскомину «компьютерному посидельцу».
Уясните себе одно. Плохо – вам. Тому, кто в компе, как правило, хорошо, ну или вполне себе приемлемо. Ваша задача разобраться в своём «плохо» и сделать из него «хорошо». Ведь это вы сливаете свой жизненный и без того небогатый ресурс, находясь в состоянии упадка по этому поводу.
Загляните внутрь себя!
Это вас не радует то, что делает другой человек, и это вы обнуляетесь в стремлениях преобразовать свою реальность тщетными попытками его изменить.
Ключ к освобождению – поменять свою реакцию на этот вопрос. Задумайтесь, какие конкретно эмоции вызывает у вас ваш близкий человек, львиную долю своего времени сидящий за компьютером? Что вы чувствуете? Злость? Ощущение брошенности? То, что вам одиноко? Что он отдыхает, а вы в пахоте аки пчела? Список можно продолжать и варьировать.
Закон отражения работает
Так вот это всё вы испытываете по отношению к себе. Это вы по закону Отражения сами себе через этого человека телеграфируете послание:
«Я злюсь, потому что хочу изменить этого человека и через его перемены улучшить свою реальность, но ничего не получается». «Мне одиноко, потому, что я считаю, что меня должен кто-то занимать, развлекать, делать мою жизнь интересной».
«Я злюсь от того, что я стремлюсь быть хорошей, поэтому не позволяю себе отдыхать, выдумывая всё новые и новые дела, а он своим компьютерным сидением каждый раз напоминает мне о том, что я тоже хочу сидеть и ничего не делать». И так далее.
Игра – компьютер — зависимость – переключение – освобождение
Идите в осознанность. Принимайте то, что причина в вас, а не в «компьютерном обитателе». Меняйте свои эмоции, подкрепляя это всё действиями. Для этого нужно понять, что раз вам с собой не интересно, то никому с вами интересно не будет тоже.
И сидящий спиной человек просто отражает ваше отношение к себе же. Активность в поисках и реализации того, что в жизни вас радует, даст позитив. Это займёт ваш досуг и устранит претензию как таковую.
А во-вторых важно понять, что вам плохо, потому, что жизненная энергия на нуле. А ресурс нарабатывается как раз уделением себе регулярного внимания. Ваш компьютерный молчаливый оппонент делает это, между прочим, хоть на неосознаваемой, но регулярной основе.
В ком и в чем проблема на самом деле?
Компьютерная зависимость у подростка — польза или вред? Он-то переключается, отдыхая от напряжения, а вы – нет. Злость, претензии и раздражительность как раз и сигналят о том, что живительного топлива в вашем баке почти не осталось. Только достать вы его пытаетесь из другого человека. Покушаетесь на его свободу воли. А легче и проще – сгенерировать самостоятельно.
Для этого переключитесь на себя, уделяйте внимание себе. При каждом упадке настроения немедленно находите то хорошее, на что можно посмотреть. О чём можно вспомнить и что можно для себя сделать.
С тем, чтобы снова быть в балансе. Балуйте себя, занимайте себя тем, что вы любите. Уделяйте прицельное внимание телу, контакту с ним, заботе, неге.
Это будет регулярная несложная приятная гимнастика. Возможно просто потягивание с благодарностью за то, что ваше тело так прекрасно и слаженно работает. Пусть еда будет вкусной, красивой и в спокойной обстановке.
Подойдите к обычным вещам по новому
Ваши усилия будут направлены на то, чтобы замечать в повседневности юмор, красоту и радость. А не компьютерную зависимость у подростка. И пусть будет отточен навык переключения внимания с того, что не нравится. Просто переключения, будто рычагом. Всё.
Наполнение даст соответствующее состояние. Оно повлечёт выброс гормонов радости и спокойствия. Ваши мысли потекут в благостном русле. Начнёт вырабатываться в пространство позитивная энергия. Она привлечёт гармонизацию жизни в целом.
В целом, вся жизнь — игра
Каким образом всё выстроится в итоге – вам не нужно об этом даже и думать. Хотя одно только позволение и смещение внимания с «не того» на «то», способно творить чудеса.
Не нужно забывать, что все взаимоотношения, навязанные социумом, это всего лишь игры. Игры, в которые мы играем по своей воле. Потому, что нам они интересны. Игры, в которые можно вообще-то играть не всерьёз. Или не играть вовсе. И уж вовсе странно вовлекать в эти игры тех, кто играть не хочет. Или у кого своя игра.
Главное вовремя понимать, где ты – на подмостках или в партере. Ставить любовь в приоритет. Любовь к себе как основу основ. И любовь к жизни, близким людям, как не менее важное, но произрастающее из собственного источника.
Компьютерная зависимость у подростка — бич времени?
Компьютерная зависимость у подростка – не бич, это выбор. Чужому выбору нужно позволять быть. При этом делая осознанный и благостный свой. Тогда реальность покажет обратимость любого процесса и преобразование любой реальности в благость.
Компьютерная зависимость у подростка — эту тему я постаралась раскрыть в полной мере. Думаю, статья вам принесет пользу и понимание вопроса.
Друзья, если вам понравилась статья компьютерная зависимость у подростка, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.
Спасибо! Очень полезная статья! Я для себя узнала много нового! Будем в этом направлении работать.
Ну да, сейчас вся молодежь в интернете. Мало кто играет в футбол во дворе, если и играют в футбол, так онлайн и дома)))
От этого никуда не убежишь.