В детстве вы, наверняка, играли в игру про монаха. Там он приходил в «магазин» за красками и говорил так: «Я МОНАХ, в синих штанах, пришёл к вам за краской…» Разве нам тогда могло прийти в голову, почему он «синих» штанах, а не в белых, например? Моё детство давно осталось в невозвратном прошлом, но, представьте себе мой восторг, когда я по телевизору увидела монаха в синих штанах! «Вот он!»- радостно воскликнула я, будто встретила давнего знакомого.
Почему разный цвет одежды у монахов
Интерес к монашеской жизни, коего у себя я прежде не обнаруживала, с того времени стал всё расти и расти. В этой статье я попробую рассказать вам о монахах в жёлтых одеяниях , а также о тех, кто ходит в бордовых, есть и монахи в серых и темно-синих облачениях. Всё очень просто: цвет одежды говорит о том, к какой школе принадлежит монах. Так, например
— монахи в бордовом и сером одеянии будут из Кореи
— в Китае вы чаще всего встретите монахов в приближённо-чёрном, сером и тёмно-коричневом; — белый с чёрным цвета одежды расскажут вам о том, что монах принадлежит японской школе;
— а вот в Индии, Тибете и Монголии вы встретите монахов в белом и жёлто-оранжевом.
Но… обо всём по порядку.
Одежда монахов предельно проста и отчасти аскетична, как и образ жизни монахов. Т.к монахи отказываются от всех мирских ценностей, следовательно, и одежда у них должна соответствовать этому. Так, многие монахи носят одежду, сшитую собственноручно из разных лоскутков, позже покрашенную в краске из растений (чаще всего это бывает шафран — отчего одежда приобретает оранжевый цвет). Эта традиция восходит к тем далёким временам, когда по преданию жил БУДДА.
Отказавшись от всего, что мог дать его богатый отец, он стал странствовать, а одежду шил из найденных кусочков, оставшихся после кремации, или из выцветших на солнце, после выброшенных, кусков материи. Кстати, одна из легенд гласит, что оранжевый цвет символизирует выцветшую на солнце одежду БУДДЫ.
Существуют определённые традиции относительно ношения и хранения монашеской одежды у буддистов.
Так, например:
— монах не должен быть «разлучён» хотя бы с одной из своих одежд больше чем на одну ночь;
— шить, чинить, красить свою одежду должен сам монах, без чьей -либо помощи.
— а вот с изношенной одеждой в разных традициях поступают по-разному; так в традиции Тхеравада её сжигают, а Традиции Махаяна её, напротив, хранят, предварительно отстирав, конечно.
Одежда монахов может многое рассказать о своём хозяине. Но, несмотря на отличия в традициях и школах, основные критерии по которым шьют одежду вот уже 2500 неизменны: одежда состоят из трёх составляющих: нижней, верхней и внешней частей.
Одежда буддистких монахов называется КАШАЯ, а в Китае — МАНЬИ.
Повседневная одежда также существенно может отличаться от церемониальной.
КАШАЯ шьют из тёмно-красного, бордового (в Тибете) материала, а вот цвета жёлтого и оранжевого используются в одеждах у тхеравадинов и махаянистов. В переводе с китайского кашая означает «приглушённый цвет», поэтому вы никогда не встретите монахов в ярко-синем, или ярко-красном — блёкло-жёлтый, тёмно-пурпурный, похожий на чёрный, а не чёрный — словом, НЕЯРКИЕ, неброские цвета должны быть в одеяниях монахов.
СИМВОЛИКА ЦВЕТОВ в одеяниях
— оранжевый цвет — символ перемен, его ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА помогает в развитии духа человеческого — уверены буддийские монахи
— белый цвет в Индии считается не только цветом траура, но цветом очищения. Неслучайно индийские монахи в большинстве своём ходят в белом, что символизирует чистоту духа и сознания. Нередко в фильмах можно услышать выражение «люди в белых одеждах» — так вот, это всего лишь про индийских монахов..
— коричневый цвет поведает вам о полном смирении и готовности сохранять все традиции и предписания. Часто маньи коричневого цвета носят поверх чёрной одежды
— красновато-бурый или оранжево-жёлтые цвета говорят о святой приверженности Будде, который стал носить таких цветов облачения после своего просветления.
Тайные знания и практики давно перестали быть тайной за семью печатями. Вы можете убедиться в этом, попробовав простые практики, меняющие вашу жизнь.