Не перестаю удивляться тому, как ловко с течением времени одни понятия прочно заменяются противоположными по смыслу и выдаются отныне за истинные, не взирая теперь уже на историю.
Откуда пришел к нам детский сад?
В этой статье вы узнаете:
Удивительно, но ещё в начале 20-го века в России детские садики были рекомендованы населению исключительно в случаях крайней финансовой нужды, когда работать были вынуждены оба родителя и не было в наличии бабушек-тёть с которым чадо можно было бы оставить. То есть подчёркивалось, что ребёнку безусловно лучше в семье, а детский сад — это крайняя мера.
Общение же со сверстниками в юном возрасте было очень дозированным, т.к. понималось, что в вопросе детских отношений нужен тщательный неравнодушный присмотр и своевременная мудрая корректировка.
Плюсы и минусы детского сада для ребенка
Как же так случилось, что сейчас детский сад для ребёнка воспринимается обществом чуть ли не как обязательный атрибут, для которого он, ребёнок, будто бы и рождён? Как могло случиться так, что наши дети до 80% своего времени проводят с совершенно чужими людьми, а в то время, когда они всё-таки находятся дома, то причиняют родителям столько беспокойств, что те мечтают о том моменте, когда уже смогут сдать их в детский сад обратно?
Корень причины кроется в исторических переменах, которые наступили в послереволюционный период, и в постепенной насильственной перемене мировоззрения людей, как следствие.
Опять та же система не щадя никого так или иначе проехала по судьбам соотечественников, живших в прошлом веке. Коммунистический переворот принёс с собой новые критерии труда, где стоять у станка — почёт, а находиться дома с детьми — тунеядство.
Система придавила и всеобщим равенством, где «женщина друг человека», на декрет давалось три месяца, а потом будь добра снова на производство во благо Родины.
Какое уж тут полноценное материнство и психологический комфорт ребёнку — выживет и то радость. Понятно, что ни сожалеть, ни негодовать сейчас на этот счёт не имеет смысла. Видно такой жизненный опыт необходимо было пройти душам воплощенных тогдашних детей и душам воплощённых тогдашних родителей.
И, казалось бы, вот он этот всеобщий расцвет материнства и детства, возрождения семейного воспитания и детсады уже б должны были закрываться один за одним, но на деле мы видим острую их нехватку и бешеные очереди, в которые кроху записывают чуть ли не с рождения. Как так?
А всё дело в том, что тот внушительный костоломный исторический отрезок, в котором жили наши родители и бабушки-дедушки, не мог не отразиться на нас – тех, кто живёт сейчас. Постреволюционное поколение, которому не дали в
И неудивительно, ведь положительный опыт, который можно было бы перенять — отсутствовал, а привычные ещё в начале века ценности, касающиеся семейного воспитания – дискредитированы.
А нам в итоге досталось ещё меньше. Теперешние родители за редким исключением просто не видят своих детей вне детских садов, т.к. у них уже абсолютно нет представления о том, что можно жить как-то по-другому.