Детская депрессия, что может быть страшнее?

Детская депрессияДети не говорят, как взрослые: «У меня депрессия…», «Не трогайте ее, у нее депрессия» или  «Он впал в глубокую  депрессию». Почему же о детской депрессии мы никогда не говорим?  В общем, мы-то с Вами понимаем, что  это такое, и практически каждый из нас  хотя бы раз в своей жизни переживал ее.  Мы осознаем, что послужило причиной оной, в том или ином случае, и, даже можем точно описать симптомы, которые присущи этому недугу. Правда, ведь?

А вот детская депрессия, что это? Существует ли она на самом деле?

У нас есть детки.  Но задавали ли Вы себе эти вопросы?..  Хотя бы раз?… коль уж Вы несете громкий статус – родитель?.. Нет? Напрасно. Ведь тогда многое, в необъяснимом, непонятном поведении ребенка, мы могли бы объяснить, в первую очередь себе. Объяснить себе, а помочь самому близкому человеку в нашей жизни.

Так вот, детская депрессия довольно распространенное явление в нашей повседневной жизни. В том числе и среди совершенно обычных детей. И, да, кстати, мы не говорим здесь о депрессии, присущей только лишь детям переходного возраста. Да-да, детская депрессия может встречаться или начаться даже  в самом раннем детстве, т.е до года, в младенчестве.депрессия детская

Однако, не спешите пугаться, что Вы до сих пор не задумывались об этом. Изучение детской депрессии, как таковой, началось всего пару десятилетий назад. Поэтому, до сих пор, многие родители, и даже медики, относят проявления депрессии детей к каким-то капризам, избалованности, или просто легкому недомоганию.

Но самое настораживающее здесь для нас, родителей – это то, что доказано: депрессия, иногда даже и не глубокая, а может быть даже и не длительная, может наложить неизгладимый отпечаток на всю будущую жизнь наших чад. И даже принять участие в становлении наших детей как личностей и поведении в самых ответственных жизненных ситуациях.  Думаю, многие согласятся со мной, что когда в жизни самых дорогих, любимых людей что-то не клеится, мы ищем ответы на вопросы в себе. И неспроста.

Что же приводит к депрессии у детей? Причины могут быть, так называемые, биологические и психологические. Также, после трех лет, добавляются еще и социальные причины.

  1.   Биологические они потому, что приводят к нарушению работы мозга. К ним относят нарушения внутриутробного развития, тяжелые роды и их последствия, тяжелые заболевания, перенесенные в раннем детском возрасте, а также наследственная отягощенность психиатрической или неврологической патологией.
  2.      разрыв с мамойПсихологические причины связаны с семьей, матерью. Очень сильный пусковой механизм депрессии у ребенка срабатывает при эмоциональном разрыве малыша с мамой. Когда, например, он попадает в детский дом. Это может быть отрыв ребёнка от материнской груди и лишение важнейшего этапа развития — грудного вскармливания.  Либо по какой — то другой причине ребенок теряет связь с мамой, например ранний выход мамы на работу. В такой ситуации ребенок чувствует себя беззащитным, уязвимым. Об этом подробно было описано здесь Неспокойная семейная обстановка, шумные скандалы, агрессия и насилие  родителей по отношению не только друг к другу, но и к ребенку (как физическое, так и эмоциональное, часто неосознанное родителями), алкоголизм.
  3. Социальные причины чаще имеют место быть после трех лет, когда ребенок идет в детский сад, опять же отрывается от семьи и получает первый опыт общения и адаптации в обществе. И, здесь же, ребенок впервые сталкивается с дискомфортом, конфликтом, когда помимо своих желаний, важно учитывать желания и требования окружающих.

Чаще депрессии подвергаются меланхоличные дети, со слабой, неустойчивой психикой. Однако и такому ребенку можно и нужно помочь.

В чем проявляется депрессия у детей?


депрессия младенцев

Проявления детской депрессии могут быть разные. Они, конечно же зависят от возраста ребенка, и, даже, могут маскироваться под другие заболевания. Так, у грудничков, например, депрессия проявляется беспричинным плачем, рвотой, частыми срыгиваниями, снижением аппетита, нарушением сна (как сонливость, так и бессонница), частыми простудами.

У детей постарше, кроме перечисленных симптомов, аппетит может и повышаться. Часто у депрессивных детей усиливается тяга к сладкому. Таким образом они, как бы, возмещают свою «недолюбленность».

Дети могут стать замкнутыми или агрессивными, заторможенными. У них появляются страхи, такие как: страх темноты, страх остаться одному и, даже, страх смерти. Такие дети часто тихо говорят, у них скупая мимика и «старческая походка». Также, более старшие дети, могут жаловаться на головные боли.

Переходный возраст  ( от 9 -12 лет, зависит от пола, девочки-раньше, и до зрелости) – возраст ярких, гормональных изменений, физического преобразования, первого заявления о себе, как о личности, как в кругу ровесников (одноклассников, друзей), так и в семье, и, что немаловажно, очень эмоционального проявления всего вышеперечисленного. депрессия детскаяПомимо вышесказанных проявлений, симптомами в такой период является плохое настроение, снижение чувства юмора, бедный эмоциональный контакт с окружающими, агрессия в отношении кого угодно. Во время переживания депрессии, у  детей такого возраста, нередки мысли о бесполезности, ненужности себя, непонимании своего места в этой жизни, чувство вины, помышления о смерти, и даже попытки суицида. Такие дети больше подвержены наркомании и алкоголизму.

Обратите внимание, уважаемые родители! Депрессия считается цикличным состоянием, и, если ее длительность наблюдается более двух недель, то она повторяется раз за разом. В итоге, затяжная депрессия может привести к психосоматическим заболеваниям, т.е., нарушениям физического здоровья. Например, к таким, как: астма, аллергия, головные, желудочные боли, не поддающиеся лечению и др.

Ну, теперь давайте пристальнее обратим внимание на наших чад! Вы заподозрили депрессию у своего ребенка?

С чего же начать нашу экстренную помощь?!

  1. С ЛЮБВИ! Это главное лекарство и мощный инструмент, который всегда с Вами, под рукой, актуальный и неизменно действенный! Иногда, ее одной бывает вполне достаточно, как для профилактики, так и для лечения депрессии. депрессия детскаяВсегда проявляйте любовь к своему ребенку, сопереживание и участие в его жизни. Он должен чувствовать, что он неотъемлемая частичка Вас, и Вы принимаете, любите его таким, какой он есть. Поддержите в любую минуту! И еще: коль «ноги» сей проблемы часто растут из семьи, то и причину нужно устранять там же. Любите, будьте большой частью жизни Ваших любимых, и устраняйте причину психологическую в семье ( от внутрисемейных отношений до рациона питания). Нотации и нравоучения, а тем более крик и агрессия часто дают совсем обратный результат, и настраивает ребёнка против вас, т.к видит, что Вы не понимаете, что с ним происходит.
  2.  Хорошо, любовь действует! Но бывает причина не только психологическая, и не только из семьи…, что тогда?  Ну конечно же здесь не обойтись без специалистов. Лучше всего в этом вопросе разбираются люди, работающие на тонком плане — ЦЕЛИТЕЛИ.  И неспроста. Они работают в области энергий, энергий любви, позитива, добра.  Ведь все мы восхищаемся восточным знаниям, их мудростью, а именно целители несут эти самые знания и ПРАВИЛЬНО ИХ ИСПОЛЬЗУЮТ, чтобы помочь нашим чадам. И, что  немаловажно, целитель работает без побочных эффектов.

И помните! Дорогие коллеги-родители! Инвестиции в наших детей в виде любви, заботы, правильной закладки воспитания, здоровья, образования – бесценны, но доступны всем! И самое главное – они всегда самые оправданные!

Если вы заподозрили что-то неладное с вашим ребенком, не медлите, обратитесь за помощью! Диагностика покажет откуда у проблемы «ноги растут» и как это можно быстро исправить. У Оксаны Манойло большой опыт работы с детьми и их родителями. Заказать диагностику по фото можно здесь. http://manoiloksana.ru/diagnostika-po-foto/

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *