Дети не говорят, как взрослые: «У меня депрессия…», «Не трогайте ее, у нее депрессия» или «Он впал в глубокую депрессию». Почему же о детской депрессии мы никогда не говорим? В общем, мы-то с Вами понимаем, что это такое, и практически каждый из нас хотя бы раз в своей жизни переживал ее. Мы осознаем, что послужило причиной оной, в том или ином случае, и, даже можем точно описать симптомы, которые присущи этому недугу. Правда, ведь?
А вот детская депрессия, что это? Существует ли она на самом деле?
В этой статье вы узнаете:
У нас есть детки. Но задавали ли Вы себе эти вопросы?.. Хотя бы раз?… коль уж Вы несете громкий статус – родитель?.. Нет? Напрасно. Ведь тогда многое, в необъяснимом, непонятном поведении ребенка, мы могли бы объяснить, в первую очередь себе. Объяснить себе, а помочь самому близкому человеку в нашей жизни.
Так вот, детская депрессия довольно распространенное явление в нашей повседневной жизни. В том числе и среди совершенно обычных детей. И, да, кстати, мы не говорим здесь о депрессии, присущей только лишь детям переходного возраста. Да-да, детская депрессия может встречаться или начаться даже в самом раннем детстве, т.е до года, в младенчестве.Однако, не спешите пугаться, что Вы до сих пор не задумывались об этом. Изучение детской депрессии, как таковой, началось всего пару десятилетий назад. Поэтому, до сих пор, многие родители, и даже медики, относят проявления депрессии детей к каким-то капризам, избалованности, или просто легкому недомоганию.
Но самое настораживающее здесь для нас, родителей – это то, что доказано: депрессия, иногда даже и не глубокая, а может быть даже и не длительная, может наложить неизгладимый отпечаток на всю будущую жизнь наших чад. И даже принять участие в становлении наших детей как личностей и поведении в самых ответственных жизненных ситуациях. Думаю, многие согласятся со мной, что когда в жизни самых дорогих, любимых людей что-то не клеится, мы ищем ответы на вопросы в себе. И неспроста.
Что же приводит к депрессии у детей? Причины могут быть, так называемые, биологические и психологические. Также, после трех лет, добавляются еще и социальные причины.
- Биологические они потому, что приводят к нарушению работы мозга. К ним относят нарушения внутриутробного развития, тяжелые роды и их последствия, тяжелые заболевания, перенесенные в раннем детском возрасте, а также наследственная отягощенность психиатрической или неврологической патологией.
- Психологические причины связаны с семьей, матерью. Очень сильный пусковой механизм депрессии у ребенка срабатывает при эмоциональном разрыве малыша с мамой. Когда, например, он попадает в детский дом. Это может быть отрыв ребёнка от материнской груди и лишение важнейшего этапа развития — грудного вскармливания. Либо по какой — то другой причине ребенок теряет связь с мамой, например ранний выход мамы на работу. В такой ситуации ребенок чувствует себя беззащитным, уязвимым. Об этом подробно было описано здесь . Неспокойная семейная обстановка, шумные скандалы, агрессия и насилие родителей по отношению не только друг к другу, но и к ребенку (как физическое, так и эмоциональное, часто неосознанное родителями), алкоголизм.
- Социальные причины чаще имеют место быть после трех лет, когда ребенок идет в детский сад, опять же отрывается от семьи и получает первый опыт общения и адаптации в обществе. И, здесь же, ребенок впервые сталкивается с дискомфортом, конфликтом, когда помимо своих желаний, важно учитывать желания и требования окружающих.
Чаще депрессии подвергаются меланхоличные дети, со слабой, неустойчивой психикой. Однако и такому ребенку можно и нужно помочь.
В чем проявляется депрессия у детей?
Проявления детской депрессии могут быть разные. Они, конечно же зависят от возраста ребенка, и, даже, могут маскироваться под другие заболевания. Так, у грудничков, например, депрессия проявляется беспричинным плачем, рвотой, частыми срыгиваниями, снижением аппетита, нарушением сна (как сонливость, так и бессонница), частыми простудами.
У детей постарше, кроме перечисленных симптомов, аппетит может и повышаться. Часто у депрессивных детей усиливается тяга к сладкому. Таким образом они, как бы, возмещают свою «недолюбленность».
Дети могут стать замкнутыми или агрессивными, заторможенными. У них появляются страхи, такие как: страх темноты, страх остаться одному и, даже, страх смерти. Такие дети часто тихо говорят, у них скупая мимика и «старческая походка». Также, более старшие дети, могут жаловаться на головные боли.
Переходный возраст ( от 9 -12 лет, зависит от пола, девочки-раньше, и до зрелости) – возраст ярких, гормональных изменений, физического преобразования, первого заявления о себе, как о личности, как в кругу ровесников (одноклассников, друзей), так и в семье, и, что немаловажно, очень эмоционального проявления всего вышеперечисленного. Помимо вышесказанных проявлений, симптомами в такой период является плохое настроение, снижение чувства юмора, бедный эмоциональный контакт с окружающими, агрессия в отношении кого угодно. Во время переживания депрессии, у детей такого возраста, нередки мысли о бесполезности, ненужности себя, непонимании своего места в этой жизни, чувство вины, помышления о смерти, и даже попытки суицида. Такие дети больше подвержены наркомании и алкоголизму.
Обратите внимание, уважаемые родители! Депрессия считается цикличным состоянием, и, если ее длительность наблюдается более двух недель, то она повторяется раз за разом. В итоге, затяжная депрессия может привести к психосоматическим заболеваниям, т.е., нарушениям физического здоровья. Например, к таким, как: астма, аллергия, головные, желудочные боли, не поддающиеся лечению и др.
Ну, теперь давайте пристальнее обратим внимание на наших чад! Вы заподозрили депрессию у своего ребенка?
С чего же начать нашу экстренную помощь?!
- С ЛЮБВИ! Это главное лекарство и мощный инструмент, который всегда с Вами, под рукой, актуальный и неизменно действенный! Иногда, ее одной бывает вполне достаточно, как для профилактики, так и для лечения депрессии. Всегда проявляйте любовь к своему ребенку, сопереживание и участие в его жизни. Он должен чувствовать, что он неотъемлемая частичка Вас, и Вы принимаете, любите его таким, какой он есть. Поддержите в любую минуту! И еще: коль «ноги» сей проблемы часто растут из семьи, то и причину нужно устранять там же. Любите, будьте большой частью жизни Ваших любимых, и устраняйте причину психологическую в семье ( от внутрисемейных отношений до рациона питания). Нотации и нравоучения, а тем более крик и агрессия часто дают совсем обратный результат, и настраивает ребёнка против вас, т.к видит, что Вы не понимаете, что с ним происходит.
- Хорошо, любовь действует! Но бывает причина не только психологическая, и не только из семьи…, что тогда? Ну конечно же здесь не обойтись без специалистов. Лучше всего в этом вопросе разбираются люди, работающие на тонком плане — ЦЕЛИТЕЛИ. И неспроста. Они работают в области энергий, энергий любви, позитива, добра. Ведь все мы восхищаемся восточным знаниям, их мудростью, а именно целители несут эти самые знания и ПРАВИЛЬНО ИХ ИСПОЛЬЗУЮТ, чтобы помочь нашим чадам. И, что немаловажно, целитель работает без побочных эффектов.
И помните! Дорогие коллеги-родители! Инвестиции в наших детей в виде любви, заботы, правильной закладки воспитания, здоровья, образования – бесценны, но доступны всем! И самое главное – они всегда самые оправданные!
Если вы заподозрили что-то неладное с вашим ребенком, не медлите, обратитесь за помощью! Диагностика покажет откуда у проблемы «ноги растут» и как это можно быстро исправить. У Оксаны Манойло большой опыт работы с детьми и их родителями. Заказать диагностику по фото можно здесь. http://manoiloksana.ru/diagnostika-po-foto/