Избавиться от чувства вины и стать, наконец, хорошей мамой.

Чувство вины

Как стать хорошей матерью?

(часть первая)


Сегодня коснусь непростой темы. А именно темы трудного материнства. В нашем современном “обществе напоказ” принято выставлять на всеобщее обозрение либо позитивные образы хороших мам-фей, всё могущих и успевающих, а главное источающих вселенскую любовь к детям и позитивное отношение к жизни.

Либо всевозможные сведущие источники направо и налево транслируют постулаты о том, что, дескать, мама должна дарить ребёнку любовь и ласку денно и нощно, должна создавать всеми силами уютную среду-сферу, должна непременно умиляться при виде размазанной по обоям каши, и, упаси Бог, дать воли эмоциям, всё – у дитя теперь травма на всю жизнь и нести тебе этот крест до смертного одра.

Да и вообще как-то сильно пресыщено наше общество этим мамы всем должнывот “должна” по отношению к матерям. Когда они успели задолжать-то столько вот непонятно. При этом к матери как к таковой в обществе именно в нашей стране присутствует какая-то доля даже некоторой раздражительности и нетерпимости что ли. Будто те, кто выказывают это недовольство, сами не рожали своих детей, либо вместо детей воспитывали какие-то удобные деревянные поленца.

Часто наблюдаемая картина в общественных местах: много шумных детей – «Ну и куда нарожала, справиться с ними невозможно теперь». Один, но тоже говорливый – «Какое отсутствие воспитания, чем ты занята?!»  Если отпрыск вовсе не в настроении и отраду находит в том, чтобы во всё горло поорать – просто брезгливые взгляды, малыш-орет-в-общественном-местеподразумевающие “Зачем вы здесь вообще?! Как вы посмели выйти на улицу к людям, если не знаете, как прекратить это??” Если одет легко – «Што ты за мать!», одет в тридцать три одёжки – «Што ты за мать!!!», а если вдруг в соплях и с кашлем – см. предыдущий пункт.

Всегда найдётся за что посмотреть на маму с неодобрением, и она, уже предчувствуя это ежесекундное неодобрение, подспудно к нему готовится, внутренне съёживаясь как перед ударом. И вот кто-то в силу характера заранее уже готов к броску, стремясь защитить и защититься, по привычке огрызаясь направо и налево. Кто-то с виноватой улыбкой оправдывается за каждый свой и ребёныша шаг.  А кто-то втягивает голову в плечи и переводит дыхание только когда переступает порог собственного дома.

В причинах этой странной общественной реакции у нас мы сейчас разбираться не будем, т.к. это очень объёмный вопрос, связанный с этапами нашей истории и наложенными ею отпечатками на людские судьбы и поколения. Во многих странах, например в Мексике, сложился буквально культ детей, им там можно всё и общество привыкло коллективно умиляться и принимать любые детские выкидоны. Мать же там полноправный член общества, и уж точно никого не хуже. А у нас на праздниках со сцены слёзовышибательные стихи про маму, её ценность и величие её вклада в жизнь каждого человека, а в закидоны-детейповседневной жизни притеснение и колкости. И всё это так уже привычно, что сложно представить, что может быть как-то по-другому.

А ведь помимо всех этих вылазок в свет, прибивающих к плинтусу мамину самооценку, у неё может быть и куча других проблем. У многих трудные бытовые условия, у кого-то неудачный брак и отсутствие какой-либо поддержки, кто-то мать одиночка, кто-то живёт  в семье, но отношения такие, что иной раз кажется, что лучше и без неё. У многих пережиты сложные роды, да и вообще натерпелась так, что «маманегорюй». У кого-то имеются серьёзные проблемы со здоровьем, у кого-то со своим, у кого-то со здоровьем малыша, а иногда и то и другое вместе. А кто-то до того напуган всем, устал и загнан одновременно, что, кажется, уже ничего не чувствует. И вот это страшнее всего для них самих. Потому как ни что так не порицаемо в обществе, как нелюбовь к собственному ребёнку. И тут не смотрят на причину – главное факт. Ты не имеешь права быть матерью после такого, Высшие Силы попросту ошиблись, дав эту возможность тебе, а кого-то обделив, а ты… Да и сами матери, имеющие данную проблему, эту душевную пустоту, не стремятся как-то обелить или выгородить себя.

Об этой проблеме не говорят, о ней молчат как о самой страшной тайне, делают вид, что всё хорошо, каждый раз внутренне ломаясь, но молчат. Потому, что стыдно, потому, что не понятно, отчего нелюбовь-к-ребенкутак, ведь я хорошая, ведь я попросту не могу быть… ТАКОЙ. Но каждая минута доказывает то, в чём невозможно признаться и мама тонет в чувстве вины и безысходности. Я хочу протянуть вам руку помощи!

 

(продолжение во второй части)


Топовая статья
51star1star1star1star1star

Комментирование запрещено

  • Я, Манойло Оксана — практикующий целитель, коуч, духовный тренер.  Сейчас вы на моем сайте.

    Закажите у меня вашу ДИАГНОСТИКУ ПО ФОТО.
    Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации. 
    узнать больше