Традиционный русский квас. Рецепты и традиции русских селений.

Как традиционно квасили на Руси?

Квас БородинскийЖара, мозг плавится вместе с асфальтом. О чем еще можно думать в жару, кроме моря?! Разве что о квасе. Русском. Традиционном. На котором не одно поколение русского народа выросло! Традиции ж не на пустом месте возникают...

Нет, ну кто-то может и лимонадом жажду утоляет, но мне лично, чем старше я становлюсь, тем дороже становится моя фигура. И даже не столько ради эстетического восприятия (хотя, конечно, это существенная деталь), но главное - это быть как можно дольше в форме и успеть еще много всего успеть. Можно попробовать еще варианты, лимонады летом, а зимой - курс по похудению. Но это -  дело выбора.

Я все -таки поклонница старых традиций и русского традиционного кваса. Хотя традиционный сейчас найти очень сложно, в монастырях разве что, там свои квасоварни и хранят древние рецепты. Или в деревнях у бабушек.

То ли дело предки наши, знали столько рецептов кваса, что даже традиционный Русский кваспрофессия такая была - квасовар. Варили квас с мятой, с изюмом, да и вообще кто с чем. И были у квасоваров свои фирменные рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

При первом упоминании Киевской Руси в летописях, уже упоминалось о квасе! Его использовали в магических ритуалах и обрядах. На свадьбе, например, молодых встречали хлебом и квасом, а соль вошла в обряд этот гораздо позже. Так же невесту парили перед свадьбой в бане с квасным паром. Пожары даже, которые от молнии загорались, считалось, только квасом потушить можно. А чтоб любой пожар дальше не распространялся, нужно было в него обод с квасной шайки кинуть. Вот такой силой квас наши предки наделяли, и не случайно. Целители и знахари прописывали пить много кваса людям со слабыми костями и болезнями суставов и еще от ряда заболеваний.

Почему же так уважали издревне это напиток? Что за такие необыкновенные свойства в нем и есть ли они?

мозгОказывается, что нет напитка, который бы лучше кваса утолял жажду в жару и восстанавливал силы. Так же он стимулирует мозговую активность и улучшает память.  Но это еще далеко не всё. Поговорка "Русский квас много народа спас", появилась не случайно. Такие эпидемии, как холера, сибирская язва, чума, обходили частенько стороной русские селения, как оказалось, возбудители этих заболеваний погибают в квасе уже через два часа. Квасные ингаляции и банька с квасом, очень эффективное средство от простуды и насморка. Также спас много народа квас и во время голода, так как очень питательный.

Сейчас детям для поднятия иммунитета частенько покупают Детский квасразрекламированный иммунелле, который якобы помогает детям стать здоровыми за счет молочно-кислых бактерий. Хотя квас имеет точно такие же бактерии и всегда использовался именно для восстановления и поддержки нормальной микрофлоры кишечника, почему-то о нем как-то тихонько помалкивают. Квас всегда был дешевым и доступным продуктом - видимо причина в этом. И именно это свойство кваса делает его незаменимым в жару, когда все быстро портится и есть вероятность отравлений.

Кстати, квас в 1975 году на выставке в Брюсселе далеко обогнал знаменитую кока-колу. И только во времена перестройки, когда к нам юпи с зуко завезли и фанту со спрайтами, то о квасе совсем незаслуженно забыли! При этом вес россиянок стал стремительно расти, курсы по похудению - самый распространенный продукт в интернете, а самое страшное, что ожирением стало страдать огромное количество детей! А ведь достаточно просто хотя бы убрать полностью из рациона лимонад, содержащий огромное количество сахара, и вес начнет снижаться. Но нет, без баклажки с лимонадом летом редко кто из магазина выходит, а дети с удовольствием на пляжах пьют пепси-колу, которую продолжают покупать им любящие родители, очень заботящиеся о здоровье ребёнка. При этом пишут в интернете, что квас (не покупной) дать попробовать своему ребенку они бы не рискнули, уж очень он на брагу или на пиво смахивает...

нет квасаКстати, поездив немного по России, поняла, что белый квас распространен в очень немногих областях. Это для меня стало открытием, так как мы привыкли к нему с детства и окрошка на красном квасе мягко говоря - непонятное сочетание продуктов. В Санкт-Петербурге, например, найти покупной белый квас вообще не удалось. Москвичи тоже не очень то знают о белом квасе, так же как и Крымчане и еще многие. (Может, конечно, это мои личные наблюдения и кто-то напишет в комментариях поправки?)

Именно поэтому хочу поделиться двумя рецептами отличного белого кваса, который и силы восстанавливает, и жажду утоляет и голод тоже, и окрошка на нем - необыкновенная! А что за лето без окрошки?!белый квас

  1. Это самый простой рецепт, который каждая хозяйка может модернизировать, по своему вкусу, добавляя изюм, мяту, другие травы, сахар, соль.... Может эти женские знания потом будут передавать ваши дочки - внучкам.

Берем 3 литровую банку (можно эмалированную кастрюлю). Кладём поджаренные в духовке сухари или для самых занятых просто хлеб можно положить. Можно, кто любит, ржаной, с кориандром, с тмином... После этого заливаем все это дело водой,  можно кипяченной (остывшей, комнатной температуры), можно просто хорошей водой. В общем, какую пьете, той и заливаете. Добавляете 1-2 ч.л. сахара. И всё! Ждём 2-3 дня, в первый раз может и больше. Процеживаем (через крышку с дырочками) и делаем окрошку. В первый раз квас будет не очень кислый и насыщенный. Во второй раз оставляем закваску (примерно стакан) ту, что осталась в банке, и по той же схеме, хлеб, поломанный на куски (до половины банки почти), сахар 1-2 ложки, можно больше, экспериментируйте, квас это любит. Заливаем водой и ждем 2-3 дня. Закваски со временем будет становиться все больше, и ей можно поделиться, оказав помощь родственниками и друзьями,  у которых проблемы со здоровьем.

  1. Второй народный рецепт чуть сложнее. Он более древний, это квас ржаной кваснаших бабушек и пробабушек, которые заваривали квас из муки обдирной с мельницы. Квас этот густой, насыщенный, он
    незаменим был при работе в поле в летний зной. Его очень любят мужчины.

Берём ржаную муку - 2 кг (обдирная, грубого помола приветствуется, из белой пшеничной - ничего не получится). Сахар - пол стакана для брожения, можно заменить изюмом. Высыпаем все в эмалированное ведро. Разбавляем водой комнатной температуры до консистенции сметаны (средней густоты). Кипятим воду, и когда она закипит, выключаем, ждем пару минут пока "пар сойдет" и (тут нужен помощник) льём потихоньку в наше тесто в ведре, при этом постоянно мешая его. В общем - завариваем. Все, ждем когда остынет до комнатной температуры, накрываем и ждем 2-3 дня. Не мешать! Когда гуща осядет на дно - квас готов. Разливаем по баклажкам и в холодильник. В бочка с квасомбаклажках, как и в ведре будет оставаться осадок, его можно "подженить", т.е подлить туда воды и сахарку и на кухне поставить, через пару дней там опять будет квас, причем совершенно иного вкуса, особенно если травок добавить.

На этом все, у кого есть проверенные рецепты кваса - пишите в комментариях. И будьте здоровы.


Тайные знания и практики давно перестали быть тайной за семью печатями. Вы можете убедиться в этом, попробовав простые практики, меняющие вашу жизнь.

Топовая статья
51star1star1star1star1star
  • Я, Манойло Оксана — практикующий целитель. Сейчас вы на моем сайте.

    Оксана МанойлоЗакажите у меня вашу ДИАГНОСТИКУ ПО ФОТО.
    Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации. 
    узнать больше