Хочу быть хорошей мамой, но как?

дыра вместо сердцаВзаимоотношения матери и детей. Научиться быть хорошей матерью.

(часть третья)


Часть первая и вторая рекомендуются к прочтению


Даже если и хочется быть хорошей матерью, но как это сделать? Если у женщины нет любви к своему ребёнку, значит ей нечем любить. Всё. Баста. Это аксиома, если хотите. Душа — это сосуд, чем она наполнена, то и идёт в Мир. Известно ведь нетленное «Каждый бросает другим то, чем наполнена его Душа. Кто-то камни, а кто-то цветы.» И вот хорошо бы бросить Любовь к пухленьким детским ножкам, заполнить ею всё вокруг, насладиться, но… НЕЧЕГО БРОСАТЬ. Пусто. Дыра. А «пусто» и отдать нельзя.

Более того, чувство вины, самоедство, темные мысли, оплакивание своей судьбы и жалость к ребёнку сами по себе есть сильнейшие отрицательные эмоции разрушающие, отравляющие жизнь матери и отражающиеся на здоровье и состоянии ребёнка. Не заменив их на то, чтобы принять себя и сложившиеся обстоятельства как то, что просто дано и нужно прожить, движения вперёд нет.

Вина, обида, жалость, и всё — вы скатываетесь назад, цепляетесь за уже почти совсем собравшуюся уйти негативную жизненную ситуацию и душевным ресурсом уходите в минус, пока снова не обезсилите и не ослабите хватку.  Тут либо менять отношение и эмоции, либо кататься на этой карусели дальше.

Если вы поняли, что накатались и научились своё самобичевание за самобичеваниенелюбовь к ребёнку и за то, что «всё не так, как хотелось» переводить в спокойное принятие  по принципу «значит так надо, это дано, и мы справимся. Всё будет хорошо. Всё уже хорошо», то переходим к пункту два. Учимся наполняться. Не для ребёнка, с ним подождём пока, иначе вся затея псу под хвост. Для себя.

Давно известен и многими наблюдаем тот факт, что если мать находится в комфорте, просто легко, хорошо себя ощущает, то ребёнку, находящемуся в её поле, тоже автоматически хорошо и легко. Действительно, много показательных ситуаций, когда, к примеру, у одной мамы, которая в два года с лёгким сердцем отвела ребёнка в ясли, потому, что приняла такое решение (не важно по каким причинам) и с радостной улыбкой, соскучившись, его оттуда вечером забирает, ребёнок действительно ХОЧЕТ ходить в ясли, в целом здоров, спокоен и доволен жизнью.

И в контраст ей другая мама, которая не уверена ни в чём — ни в себе, ни в людях, ни в обстоятельствах, неистово стремится быть хорошей неуверенная мамаматерью, но опасается осуждений и поэтому «посвящает себя детям», проводя с ними и, думается, для них, всё своё время, потому, что «так нужно «. Забыт вкус жизни, забыты свои желания, о наличии чувства радости при виде детей, умолчим. С высокой долей вероятности можно предположить, что в первом случае-то любви побольше будет.

Так что мораль сей басни такова — важно не что, а как. Двадцать минут искренних игр, а то и просто обнимашек с лёгким сердцем важнее, чем сутки одёргиваний, недовольств, но «хорошая мама всегда рядом».

В ситуации отсутствия любви к ребёнку (и к себе), когда рядом  с малышом постоянно быть надо просто потому, что больше некому, нужно немедленно откинуть в быту всё изнуряющее и портящее настроение, то без чего можно обойтись, сократить по максимуму все хлопоты по дому. Потом хорошо подумать, и отбросить ещё добрую половину того, что казалось важным (для кого?), но без чего тоже вполне можно жить. А дальше придумать как делать себе хорошо — и делать.

Многие мамы сначала буквально шалеют от такого варианта, и оказывается, что они не знают, куда себя деть. Ведь крутиться до упаду белкой в колесе, только б казаться окружающим и самой себе «хорошей» гораздо привычнее. Только наполнению любовью это не ребенок рядом с мамойспособствует никак. И вот для начала можно просто спать. Подолгу, сколько получается. Налаженное всё-таки грудное вскармливание в этом большое подспорье. Да и вообще, по-честному, весь принцип Естественного Родительства как раз и направлен на то, чтоб женщина максимально беззаботно спала-жила-радовалась и тем самым наполнялась. Если ребёнок уже немного подросший или спать не хочется, можно просто упасть и лежать морской звездой где-нибудь с ним неподалеку. Спокойная расслабленная мать в пределах видимости даёт малышу сигнал, что всё норм, жить безопасно и хорошо, вообще-то.

Дальше — больше. Когда вы уже пересилили себя и привыкли без зазрения совести валяться просто так, не подскакивая как ужаленная от несделанных «очень нужных дел», переходим на второй уровень. Составляем список того, что доставляет удовольствие лично вам, что заставляет вас улыбаться, от чего вам хорошо? Стараемся, пишем ответ на вопрос. Теперь придирчиво осматриваем список и убираем из него всё деструктивное. То, за что вы потом, когда вас попустит, явно не будете себе благодарны. Например «сожрать торт целиком», ну и всё в этом духе. Теперь из оставшегося списка выбираем то, что  занятия вместе с ребенкомможем делать вместе с ребёнком. Немножечко и недолго грустим, потому как второй список куда короче первого и хорошо б насчитывал в себе больше пары пунктов. Но эти способы сделать себе хорошо уже сейчас у вас есть, и это главное, а второй список далеко прятать не надо, ведь малыш быстро растёт и совсем скоро вмещать в новую жизненную реальность ранее любимое будет проще.

(продолжение в четвёртой заключительной части)

 

Топовая статья
51star1star1star1star1star

Комментирование запрещено

  • Я, Манойло Оксана — практикующий целитель. Сейчас вы на моем сайте.

    Оксана МанойлоЗакажите у меня вашу ДИАГНОСТИКУ ПО ФОТО.
    Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации. 
    узнать больше