О детских садах, мальчиках и о воспитании мужского характера.

царь горыКак воспитать сына настоящим мужчиной. (Часть вторая)


Часть первая рекомендуется к прочтению.


К слову, «Царь горы» —  прекрасная истинно мальчиковая игра, сочетающая в своих правилах все мужские стремления: быть выше всех, быстрее всех, сильнее всех, победить соперника, заявить о себе громким криком, какое-то время наслаждаться заслуженными лаврами, мгновенно набравшись сил и стремлений для новых побед.

Подобное раскрытие и первичная тренировка истинно мужских качеств выстраивает в будущем характере мальчика именно те гендерно отличаемые черты, за которые мужчину и почитают в социуме как мужчину: воля, сила, выносливость, самоотверженность, деятельность, смелость, умение заявить о себе. Но до этого всего совсем нет дела воспитателю, которой дети поручены на время, и которая гарантированно должна сдать их обратно в целости и сохранности, giperativnie_deti-1желательно в не испачканной одежде. (Кааак?! Как нормальный живой мальчуган может не пачкаясь, носиться и играть на улице?! По мне, так это скорее ненормальность, чем норма…) И поэтому окрики «Не лезь!», «Не бегай!», «Не кричи!», «Не толкайся!» ломают в мальчике будущего мужчину, вынуждая его копировать паттерн поведения… девочек.

Ведь это для девочек естественны относительно спокойные игры, текучесть движений. Это девочки любят стайками собираться возле воспитательницы, умеют слушать и слышать её, считают важным выполнять поручения, в отличие от мальчиков, которым в основной массе в этом возрасте часто присуща некоторая фрустрация и дети возле воспитательницыобращённые к ним слова и просьбы попросту пролетают мимо ушей. Вот и получается, что для того, чтобы быть хорошим, чтобы не получать ежеминутно раздражённые окрики и одёргивания, мальчик должен скопировать девичью манеру поведения, став при этом «удобным» для воспитательницы и получив её долгожданное одобрение. Конечно же этот опыт в будущем не станет для мальчика подспорьем в жизненном пути и помощью в приобретении мужских навыков и черт характера. 

Но есть второй путь — путь аутсайдера, его безсознательно выбирают более сильные по природе мальчишки, в которых мужское начало требует настойчивого выхода и никак не желает мириться с рамками, в которые его пытаются запихнуть. Такие мальчуганы зачастую нелюбимы воспитательским составом, ибо доставляют своим «плохим» поведением много хлопот, вносят в пространство вокруг себя шум и хаос, сводя на «нет» все попытки воспитателей соорудить в группе «тихую заводь». И всё бы ничего, и Бог с ними, с воспитателями — перетерпели бы, им за работу зарплату платят, да вот только для маленьких бунтарей такое постоянное раздражённое отношение со стороны взрослого авторитетного человека, а тем более женщины, неaktivniy-rebenok-1 проходит даром. Ребёнок чётко записывает себе глубоко в душе, что он — плохой, он — проблема, помеха,  он — изгой. И в дальнейшей более осознанной жизни с большой долей вероятности он рискует безсознательно либо начать опровергать эти навешанные на него ярлыки, стараясь быть более угодливым, пытаясь всем понравиться, чураясь критики как огня и глубоко её переживая.  Либо наоборот, будет с затаённой глубоко-глубоко внутри детской ещё обидой всячески доказывать всем правомерность приобретённых статусов: «Я плохой?! Да, пожалуйста! Я буду таким! Вот вам, держите!».

И вроде и в одном и в другом случае мы видим взрослого уже человека, и вроде сам он не поймёт, откуда у него такие не логичные порой стремления и действия. А оказывается, нужно немало жизненной плёнки назад отмотать, чтобы примерно в возрасте 3-6 лет — в священном, надо сказать, возрасте, когда формируется базисное доверие к Миру и закладываются основные постулаты взаимодействия с ним — найти вот такой мощный перекос, который и повлиял на формирование такого вот отношения к себе и к окружающим. 

ребенок связан по рукам и ногамСкажете, ну что здесь такого! Не одно поколение так росло! Может и так. Хвала Небесам в том, что дети психически сами по себе мягкие как пластилин и компенсаторные функции у них развиты настолько сильно, чтобы максимально сгладить и смягчить даже самую сильную травму. Однако, эти возможности не безграничны и следы всё равно остаются.

 

А потом всё до банального предсказуемо. Уже новое поколение женщин, собираясь стайками, сетует, что перевелись, дескать, мужики, ни ответственных среди них, ни решительных, всё самим женщинам приходится делать. Поговорили, пожаловались друг-дружке и спешно разошлись, уводя за ручки по детсадам маленьких сыновей. И конечно не задумываясь при этом, что море начинается с капельки и что для того, чтобы получить – нужно вложить. Внимание, понимание и ответственность. Свою ответственность прежде всего, потому как не переложить её на чьи-то плечи, пусть даже эти плечи по факту обязаны, так как оплачены государством и получают ежемесячную зарплату, это не так то просто.

Так как же воспитать сына все таки настоящим мужчиной?

 Может и не совсем просто, но возможно — стоит только настоящий мужчиназахотеть, поняв для чего и для кого это всё. И однажды с высокой долей вероятности настанет момент, когда можно будет с чистой совестью поблагодарить себя за это, услышав проникновенные слова, сказанные – да неважно даже кем: «Спасибо вам за вашего сына! Он – настоящий мужчина…» Это дорогого стоит, не правда ли?


 

Комментирование запрещено

  • Я, Манойло Оксана — практикующий целитель. Сейчас вы на моем сайте.

    Оксана МанойлоЗакажите у меня вашу ДИАГНОСТИКУ ПО ФОТО.
    Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации. 
    узнать больше